Энергоэффективность светодиодных источников света

Повышение энергоэффективности светодиодного источника света, подразумевающее в основном уменьшение затрат электрической энергии на единицу производимого светового потока, не всегда приводит к повышению качества света (зачастую параметры качества света ухудшаются).
Вопрос определения качества освещения требует серьезных дополнительных исследований, а сами системы освещения должны рассматриваться как мультидисциплинарная область знаний, учитывающая не только физические и светотехнические особенности источников света, но и психо-физиологические аспекты их воздействия на человека.
Светодиодные технологии могут рассматриваться сегодня как наиболее перспективные системы с огромным потенциалом возможностей для повышения эффективности и качества.

Критерии определения качества света

должны базироваться как на результатах фотометрии, так и на анкетировании (опросе) субъектов и включать в себя такие оценочные критерии, как визуальная оценка (освещенности, равномерности, цветовой гаммы, отражений, теней, контраста и др.), перспектива (архитектура, интеллектуальность, оформление, восприятие снаружи, эмоциональное восприятие, окружающая среда и др.), визуальный комфорт (наличие блескости, мерцаний, перепадов яркости, безопасность излучения), факторы жизнедеятельности (состояние здоровья, возможность повышенной возбудимости или стимулирования определенных функций организма человека, циркадные ритмы, опасность влияния излучения и др.).
Группой канадских ученых [High-Quality Lighting: Energy-Efficiency That Enhances Employee Well-Being / Jennifer A. Veitch, Guy R. Newsham, Carol C. Jones, Chantal D. Arsenault, Sandra Mancini // Proceedings of CIE2010 «Lighting Quality and Efficiency», Vienna, 2010, CIE, р. 197-204] предложена оригинальная модель оценки качества освещения, базирующаяся на представлении этого параметра как результата интегрированного взаимодействия трех доменов.
Первый относится к индивидуальному состоянию пользователя и включает способность зрительного восприятия, активность, настроение, комфорт, здоровье и безопасность, эстетические ощущения. Второй характеризует экономические аспекты осветительной системы (потребление энергии, обслуживание, управление, адаптация к окружающей среде). Третий отображает эргономические параметры (архитектурные формы, композиции, стили), а также стандарты, по которым построены осветительные системы.
Рассматривая сегодня светодиодные технологии как наиболее перспективные с огромным потенциалом возможностей для повышения эффективности и качества, не следует забывать, что влияние светодиодного освещения на организм человека, и особенно на зрение, еще недостаточно изучено. Без строгих научных подходов с учетом всех факторов, определяющих качество света, нельзя проектировать и создавать широкую гамму приборов и систем энергосберегающего твердотельного освещения. Критерии качества освещения должны быть частью международных и отечественных стандартов. Именно поэтому к настоящему времени введен международный стандарт EN 12464-1 «Освещение рабочих мест во внутренних помещениях».

Источник - журнал Світло LUX (1*2012)

Не нашли что искали?

Воспользуйтесь поиском по каталогу, который сэкономит вам время